Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тверской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие в акции «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен!»

Участие в акции «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен!»
03 декабря – памятная дата, установленная в 2014 году для увековечивания памяти воинской доблести и бессмертного подвига советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.
Участниками акции стали юнармейцы, волонтеры, участники военно-патриотических клубов и члены поискового отряда «Казначей-69» Управления Федерального казначейства по Тверской области. Были возложены цветы к могилам неизвестных солдат на кладбище у деревни Никола-Малица, где находится несколько воинских захоронений.
В одной могиле покоятся сержант Пётр Коробков и четверо солдат, погибших в июле 1943 года (предположительно, это артиллерийский расчёт), рядом – расположенные в одной ограде могилы пяти солдат, скончавшихся от ран в госпитале и оставшихся безымянными.
«В первые годы войны у наших воинов не было медальонов, а тысячи записок с именами бойцов, написанных порой карандашом, так и не дошли до матерей, жен, детей погибших. Но каждый неизвестный солдат отдал жизнь за свою страну, за свой народ, во имя нашей с вами мирной жизни. Мы должны быть благодарны павшим героям и гордиться ими», – с такими словами обратился к участникам акции депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.
«Война унесла много жизней. Наши солдаты гибли на поле боя, умирали в госпиталях, и каждый из нас мог оказаться в числе неизвестных, – сказал ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Твери Спартак Андреевич Сычев. – Я часто вспоминаю случай, когда во время обстрела на Курской Дуге ко мне подкатился снаряд, и я чудом, благодаря хорошей физической подготовке, сумел от него отползти. А так неизвестно, чем бы дело кончилось»… Миллионы человек не вернулись с той войны. По некоторым данным, более 80 тысяч уроженцев Тверской области числятся пропавшими без вести. Прах более тысячи погибших покоится в братских могилах на тверской земле.
Сегодня на месте земляных холмиков с крестом мемориальный комплекс – пять надгробий со звёздами героев. Теперь поставлена задача восстановить имена солдат, нашедших в Николо-Малице последнее пристанище.