Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тверской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие в торжественном мероприятии в честь 700-летия подвига Михаила Тверского

Участие в торжественном мероприятии в честь 700-летия подвига Михаила Тверского
05 декабря врио заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Тверской области Маргарита Диесперова приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Участие в нём приняли полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, Губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, главы муниципальных образований региона и другие почётные гости.
«Если ставятся перед собой такие примеры и образцы для подражания, как Михаил Тверской и Анна Кашинская, то у этого народа есть будущее. Жители Твери вносят свой вклад в почитание и увековечение памяти святых. Теперь площадь в городе носит имя Михаила Тверского, идет восстановление Спасо-Преображенского собора и других памятников, связанных с именами уроженцев тверской земли. Очень важно продолжать эту линию по возрождению нашей исторической памяти», – отметил Игорь Щёголев.
«Мы помним и глубоко чтим вклад Михаила Ярославича в укрепление своего княжества и всей Руси. Но главное в нашем почитании святого покровителя тверской земли – это память о его духовном подвиге. Вера в Отечество, готовность защитить его ценой собственной жизни, – это главные черты нашего национального характера, которые проявил перед лицом смертельной опасности великий князь Михаил Ярославич Тверской», - сказал Игорь Руденя.
Торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления его супруги Анны Кашинской 5 декабря начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую провёл митрополит Тверской и Кашинский Савва. В Спасо-Преображенский собор был принесён ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который накануне тверскому духовенству передал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Московского Кремля. Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. Мощи небесного покровителя тверской земли покоились в храме долгое время, пока в 1930-е годы он не был разрушен.
Одним из центральных событий празднования 700-летия подвига святого благоверного князя стала церемония переименования Советской площади в площадь Михаила Тверского. Также состоялась церемония гашения почтовой марки «Святой благоверный князь Михаил Тверской». В Тверском императорском дворце открылась выставка «Дом Святого Спаса», посвященная истории Спасо-Преображенского собора, его сохраненным реликвиям, а также артефактам, найденным на месте раскопок.