Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тверской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие в мероприятиях, посвященных 77-летию освобождения города воинской доблести Зубцова от немецко-фашистских захватчиков

Участие в мероприятиях, посвященных 77-летию освобождения города воинской доблести Зубцова от немецко-фашистских захватчиков

23 августа 2019 года сотрудники Управления Федерального казначейства по Тверской области вместе с детьми во главе с командиром поискового отряда – руководителем Управления Алексеем Солодовым, при участии членов поискового отряда «Казначей-69», приняли участие в мероприятиях, посвященных 77-летию освобождения города воинской доблести Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.

В память о погибших защитниках зубцовской земли к воинским захоронениям на территории муниципалитета были возложены цветы. У Мемориального комплекса Победы прошёл торжественный митинг, посвящённый памятной дате. В ходе церемонии родственникам и землякам переданы останки красноармейцев Николая Ямбердина и Николая Безруких для захоронения на родине, в Свердловской области.

Выступая на митинге, руководитель Управления Алексей Солодов подчеркнул важность проведения военно-патриотических мероприятий на территории Тверской области и рассказал о работе, проводимой Управлением в рамках поискового движения.

На воинском захоронении в деревне Веригино в торжественной обстановке преданы земле останки 200 воинов, поднятых на территории района в рамках поисковых экспедиций 2018–2019 годов.

Историческая справка.

Зубцов был захвачен 11 октября 1941 года и за время оккупации оказался практически стёрт с лица земли. Город освободили 23 августа 1942-го войска Западного фронта в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Вплоть до апреля 1943 года рядом с городом шли бои. За освобождение зубцовской земли отдали жизни более 42 тысяч защитников Отечества.

В 2017 году Зубцову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Город является одним из центров поисковой и патриотической работы Верхневолжья. Уже на протяжении 30 лет здесь ежегодно проходит Вахта памяти.